La gestion du changement confrontée aux événements. Le cas du comité des champs élysées - Deroy, Xavier (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Quelle signification attribuer à la gestion du changement lorsqu’elle se confronte aux figures de l’événement ? L’article propose un cadre théorique qui, circonscrit l’étendue d’une gestion planifiée du changement en distinguant deux types d’événements. Les micro-événements correspondent à un flux continu de différenciations situées hors du champ d’un changement planifié. Les macro événements interviennent épisodiquement du top management pour organiser le changement. Ils interprètent le passé et orientent normativement le futur du changement institutionnel. La gestion du changement du Comité des Champs Élysées montre l’interaction entre micro et macro événements et la tension entre des logiques de banalisation et de prestige.