La diversité culturelle dans les délocalisations : apports nuancés de deux littératures - Peeters, Carine; Point, Sébastien; Garcia-Prieto, Patricia; Davila, Andrès (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
La délocalisation d’activités à l’étranger est une pratique de plus en plus répandue dans les entreprises, avec pour conséquence d’accroître les différences culturelles auxquelles les entreprises sont confrontées. L’analyse qualitative de 76 articles sur la période 1996-2009 provenant de 26 revues internationales de gestion montre que la culture est uniquement présentée comme une menace pour les entreprises qui délocalisent, et ce, en dépit d’une littérature sur la diversité nettement plus positive sur le sujet. Cet article propose des pistes de réflexion développant une perspective plus nuancée des différences culturelles dans le contexte des délocalisations.