Cultures régionales des filiales dans l’entreprise multinationale et capacités d’influence liées à la langue : une étude de cas - Davoine, Eric; Schröter, Oliver; Stern, Julien (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
En utilisant le cadre théorique de construction négociée de la culture, nous présentons ici l’importance des cultures régionales des filiales suisses d’une multinationale française. L’étude de cas permet d’apporter un éclairage original sur différents enjeux liés à la langue, souvent perçue comme un facilitateur ou facteur de proximité culturelle, pour le transfert de pratiques de management dans l’entreprise multinationale. Dans le contexte franco-suisse, la langue apparaît comme la clé d’un ensemble de capacités d’influence (power capabilities) liées à des ressources, des processus et des significations.