Impacts de l’expatriation en pays à risques sur les hiérarchies organisationnelles et sociales : mobilité sociale d’expatriés de pays développés et en développement au Nigeria - Goxe, François; Paris, Marjolaine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2014)
Cet article montre que les managers expatriés accumulent divers capitaux lors d’une expatriation dans un pays à risques. Cependant, le développement de ces capitaux dépend notamment du pays d’origine des expatriés et de leur statut social avant l’expatriation. Les expatriés issus de pays émergents et des classes moyennes de pays développés voient leurs niveaux de capitaux augmenter plus fortement que les autres proportionnellement à leur dotation de départ, mais sont confrontés à un « plafond de verre » qui limite leur mobilité ascendante au sein de l’entreprise comme de la communauté des « managers globalisés ».