Le rôle des pôles de compétitivité dans l’internationalisation des PME : une étude exploratoire - Colovic, Ana (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Cet article explore le rôle d’un pôle de compétitivité, que l’on peut considérer comme un cluster formel, dans l’internationalisation des petites et moyennes entreprises (PME). Sur la base d’une étude de cas multiples, nous mettons en évidence la manière par laquelle les pôles de compétitivité facilitent le développement international des PME. De plus, nous identifions les avantages perçus de l’internationalisation à travers les pôles et les caractéristiques des PME les plus à même de tirer des bénéfices de ce mode d’internationalisation.