« Traduttore, Traditore » ? La réception contextualisée des valeurs d’entreprise dans les filiales françaises et allemandes d’une entreprise multinationale américaine - Barmeyer, Christoph; Davoine, Eric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Dans l’entreprise multinationale, les valeurs d’entreprise, instruments de la culture d’entreprise normative, sont « transférées » de la maison-mère vers les filiales pour partager un cadre de référence commun mais la signification de ces valeurs est en partie spécifique à la langue et au contexte dans lesquels elles sont formulées. Notre contribution présente le processus de réception et d’interprétation de valeurs d’entreprise de manière comparative dans les filiales françaises et allemandes d’une entreprise multinationale américaine. L’analyse comparée nous permet de mettre en évidence les interprétations différenciées des valeurs au sein des filiales ainsi que les éléments de la « recontextualisation » locale des valeurs.