Les performances managériales des maisons d’opéra Comparaisons internationales - Tarondeau, Jean-Claude (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Dans cet article, nous tentons d’expliquer les performances des maisons d’opéra sur deux critères : autonomie financière et taux d’occupation des théâtres. Pour cela, nous proposons des quantifications des politiques artistiques, des politiques de production et des éléments principaux de l’environnement comme la capacité des auditoriums, les caractéristiques de l’offre et la force de la tradition lyrique. L’analyse statistique porte sur un échantillon de 62 maisons d’opéra. Elle montre que ce sont les facteurs d’environnement : taille des salles, densité de l’offre et tradition lyrique qui fournissent l’essentiel de l’explication. Ce sont les maisons les moins exposées et soumises à la tradition lyrique qui sont les plus performantes. C’est l’innovation plus que l’apprentissage qui explique les performances.