Apprendre malgré l’échec : le cas d’une inéligibilité à la labellisation « pôle de compétitivité » - Charreire Petit, Sandra; Cusin, Julien; Loubaresse, Elodie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Cet article étudie, dans le contexte français de la politique des pôles de compétitivité (logique de cluster), la tentative avortée de création d’un pôle sur le vin à Bordeaux. L’échec est ici analysé comme un inhibiteur versus un déclencheur de l’apprentissage. Peu de travaux abordent ce point dans le champ des clusters industriels, où l’accent est davantage mis sur les succès, tant en théorie qu’en pratique. En dépassant la vision binaire de l’échec, nous proposons une troisième voie, celle d’une dynamique qui se crée malgré l’échec, sans remise en cause des contours du projet. Ceci nous permet de mettre en évidence les conditions d’occurrence d’un tel apprentissage.