Le management interculturel comme processus de traduction. Le cas d’une entreprise béninoise - Pichault, François; Nizet, Jean (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
La littérature scientifique propose plusieurs manières d’analyser l’influence des différences culturelles sur le management des organisations : on peut distinguer à cet égard les positions universaliste, contingente et interprétativiste. À partir de l’analyse d’un cas d’entreprise béninoise qui exporte sa production en Europe, nous examinons dans quelle mesure cette troisième voie permet d’expliquer l’atteinte de performances durables pour les organisations africaines. Nous montrons que c’est moins la combinaison de composantes culturelles occidentales et locales qui garantit l’efficacité, mais plutôt la manière dont les dirigeants parviennent, au moyen d’un travail de traduction, à réduire les dépendances dans lesquelles l’organisation se trouve par rapport à ses différents environnements.