Quel positionnement pour l’entrepreneur du luxe dans une stratégie collective ? - Leyronas, Christophe; Loup, Stéphanie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Une des alternatives au développement des petites entreprises du luxe passe par la participation à des stratégies collectives. La recherche de singularité inhérente à l’entrepreneur du luxe trouve une traduction par un positionnement particulier au sein de la stratégie collective. Notre travail propose de renouveler l’approche du luxe en proposant une double analyse croisant la problématique des ressources et l’analyse structurale des réseaux. En opposition avec l’idée développée qu’une position centrale est favorable, il apparaît pour l’entrepreneur du luxe, qu’une position favorable en termes de singularité se situe en périphérie.