Décisions stratégiques dans la rivalité entre standards de qualité : le cas de la certification forestière - Mione, Anne; Leroy, Maya (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
Cette contribution examine les relations concurrentielles entre organisations de standardisation. Elle présente le cas de la gestion durable des forêts. Une certification volontaire est mise en place pour protéger les forêts menacées au niveau mondial, mais le recours aux normes volontaires, en lieu et place de la règlementation, produit des effets inattendus. En particulier, les organisations de standardisation doivent gérer l’émergence de standards rivaux et se trouvent engagées dans des relations concurrentielles complexes. Puisant dans les apports des spécialistes du travail institutionnel et des interactions concurrentielles, nous montrons comment cette bataille se joue sur le terrain de la recherche de légitimité et par des actions concurrentielles qu’elles ont du mal à assumer.