L’influence des coûts irrécupérables sur l’élaboration d’une norme ISO : Le cas de l’élaboration de la norme ISO 26000 sur la Responsabilité Sociétale - Helfrich, Vincent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
L’objectif de cet article est de montrer l’existence de coûts irrécupérables au sein des processus d’élaboration des normes ISO, ainsi que de mettre en avant l’influence de ces derniers dans l’orientation (rédaction) et l’aboutissement (vote) de ces processus. Notre terrain d’étude a été l’élaboration de la norme ISO 26000, dont la construction a nécessité dix ans de travail. Cet article apporte un éclairage original sur la normalisation, qui influence de plus en plus les pratiques de management, car il insiste sur un concept développé en économie expérimentale et tente de faire le lien avec d’autres notions de coûts développées en gestion.