La diversité, un levier de performance : plaidoyer pour un management innovateur et créatif - Bruna, Maria; Chauvet, Mathieu (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2013)
L’historicité, la contextualité et la polysémie des notions de diversité et de performance expliquent l’hétérogénéité des conclusions auxquelles aboutissent les études empiriques qui en testent la relation. Les dimensions culturelles et temporelles, le type de management adopté, les modes d’intégration professionnelle, la conjoncture et le contexte intra-organisationnel influent sur la performance des équipes diversifiées. Afin de transmuer la diversité en levier de performance, les organisations sont invitées à concevoir des politiques diversité soucieuses d’inscrire le changement dans la durée (perspective sociétale), de promouvoir un management intégrateur attentif aux dimensions culturelles et identitaires (niveau organisationnel), de développer la pratique du mentoring et du leadership (échelon individuel).