Impact de la structure de marché et du choix stratégique sur la performance bancaire : cas des pays émergents - Belkhaoui, Samir; Lakhal, Lassâad; Hellara, Slaheddine (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Cet article vise à étudier l’effet de la structure de marché et du choix stratégique sur la performance bancaire. La revue de la littérature montre que la structure de marché a un effet positif mais faible sur la performance bancaire. Le choix stratégique des dirigeants pourrait être introduit afin d’expliquer la performance bancaire. Les données on été collectées auprès d’un échantillon de 293 banques commerciales, appartenant à 11 pays émergents, disposant de données sur 7 années successives. Les résultats dégagés permettent de mettre en évidence le rôle du choix stratégique dans l’explication de la performance bancaire. Aussi, les résultats montrent l’absence de relation entre la concentration de marché et la performance bancaire et mettent en évidence l’importance de la part de marché dans l’explication de la performance bancaire.