Planification stratégique rationnelle et performance de l’entreprise : une étude internationale - Mbengue, Ababacar; Ouakouak, Mohamed (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2012)
L’étude du lien entre la planification stratégique rationnelle et la performance a occupé une place importante dans la recherche en management stratégique durant ces quatre dernières décennies. Bien qu’une littérature abondante suggère une relation positive, plusieurs auteurs défendent la thèse inverse. Cet article contribue à ce débat important aussi bien pour les chercheurs que pour les managers en accordant une importance particulière à l’opérationnalisation des notions de planification stratégique rationnelle et de performance. Une étude empirique quantitative internationale conduite auprès d’entreprises européennes, nord-américaines, asiatiques, du Moyen-Orient révèle l’existence d’une association positive entre la planification stratégique rationnelle et la performance.