La performance des réseaux : les cas de deux réseaux brésiliens - Rodrigues Bandeira, Lucilene; Amewokunu, Yao; Karuranga, Egide (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Cette recherche examine la relation entre le fonctionnement d’un réseau et sa performance à partir des cas de deux réseaux d’entreprises brésiliens : les réseaux de Campina Grande et de João Pessoa. L’analyse des résultats montre que contrairement au réseau de João Pessoa où les membres sont motivés par des objectifs individuels de court terme, le fonctionnement du réseau de Campina Grande peut être expliqué par quatre variables qui ont une influence sur sa performance : le rôle des institutions, les attentes des membres et une vision collective à long terme, la sélection de partenaires basée sur un ensemble de critères, et le transfert de connaissances à plusieurs niveaux.