De l’identification du salarié au discours officiel à l’intention d’action : la mise en évidence de profils ambivalents combinant engagement et résistance - Gagne, Jean-François; Josserand, Emmanuel (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Nous construisons sur le concept de fragmentation d’identification du salarié pour en explorer les conséquences en termes d’intention d’action à l’occasion de la diffusion par le management d’un nouveau discours officiel. Nous mettons l’accent sur des salariés ayant un rapport ambivalent ou neutre à l’engagement organisationnel, en développant trois idéaux-types reposant sur l’opposition des émotions du salarié, la fragmentation d’identification entre les trois niveaux d’identification ou encore l’opposition entre les dimensions cognitive et émotionnelle dans l’identification. Nous proposons ainsi une analyse qui dépasse les profils plus simples – i.e. sans ambivalence – proposés par la littérature actuelle. Il s’agit d’un apport important pour la compréhension de la liaison entre identification et intention action.