Évolution des relations coopétitives et rationalités des acteurs dans les écosystèmes d'innovation - Ben Letaifa, Soumaya; Rabeau, Yves (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Cet article a pour objectif d’explorer l’engagement dans l’écosystème d’innovation des télécommunications québécois. L’engagement au sein de l’écosystème est justifié par des objectifs d’innovation ouverte et se traduit par des relations coopétitives (coopératives et compétitives). Cette recherche décrit la formation des relations coopétitives et explique leur évolution. La méthodologie longitudinale porte sur deux écosystèmes critiques (un à succès et un en déclin). Deux contributions sont proposées : une modélisation du processus d’évolution des écosystèmes en trois phases et une proposition d’une typologie de la rationalité des acteurs engagés dans le processus de coopétition.