Gouvernance, incertitude et expertise dans les industries fondées sur la science. Le cas des biotechnologies au Québec - Bréchet, Jean-Pierre; Desmarteau, Robert; Saives, Anne-Laure (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2012)
Le papier aborde la question de la gouvernance dans les industries qui mettent en jeu une incertitude radicale à caractère scientifique. Le contexte des entreprises de biotechnologie du Québec fait apparaître à travers des entretiens auprès de 110 dirigeants plusieurs modèles de création de valeur qui posent différemment la question de la rencontre entre les projets des acteurs du cluster des biotechnologies et ceux des acteurs financiers. C’est autour des incertitudes en jeu dans les échanges de comportements entre ces divers protagonistes des régulations que la question de la maîtrise des savoirs d’expertise et de la gouvernance trouve toute sa place.