Coordination intraorganisationnelle : une approche conventionnelle des pratiques de stock dans la banque de détail - Maymo, Vincent (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2011)
Dans les organisations bancaires, la pratique de stockage des dossiers pose deux questions principales : la performance du management dans les sociétés de services d’une part et l’efficacité des mécanismes de coordination intra-organisationnelle d’autre part. Le concept de convention est mobilisé pour répondre au besoin de cohérence entre les dimensions cognitives et socio-techniques de la coordination et ses objectifs. Nous utilisons une grille de lecture pour analyser le processus de prêts immobiliers en banque de détail. L’opérationnalisation de cette grille met en évidence la contribution de la théorie des conventions à la performance organisationnelle et initie une typologie des conventions de comprendre l’origine des défaillances potentielles de coordination.