Comprendre le rôle de l’intermédiation dans la coopétition : le cas des industries aéronautiques et spatiales - Salvetat, David; Géraudel, Mickaël (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
Comment créer ou favoriser la coopération entre entreprises concurrentes compte tenu des risques d’opportunisme inhérents à la coopétition ? Le rôle de l’acteur intermédiaire occupe une place prépondérante dans la réponse à cette question. Peu de recherches s’intéressent à celui-ci sous l’angle des relations coopétitives. Le but de cette recherche est donc de comprendre les mécanismes sous-jacents existants entre les acteurs intermédiaires et les entreprises impliquées dans une relation de coopétition. 58 entretiens semi-directifs ont été menés dans les organisations du secteur aéronautique et spatial.