La propension à nouer des partenariats internationaux en R&D : une question de proximité ou de distance ? - Angue, Katia; Mayrhofer, Ulrike (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2011)
Cet article vise à évaluer l’influence de l’éloignement sur la propension des firmes à s’engager dans des partenariats internationaux en R&D. Les auteurs s’appuient sur les approches économiques et managériales de la notion de proximité et de distance. Fondée sur un échantillon de 1.502 accords de coopération noués par des entreprises européennes oeuvrant dans le secteur des biotechnologies, l’étude empirique valide l’intérêt de combiner plusieurs lectures de la notion d’éloignement. Les résultats soulignent que les distances géographiques, économiques, administratives et technologiques jouent un rôle essentiel, alors que la distance culturelle ne semble pas influencer la propension à nouer des partenariats.