Biais Cognitifs et Prise de Risque Managériale : Validation Empirique dans le Contexte Tunisien - Belanes, Amel; Hachana, Rym (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2010)
RésuméLe contexte de prise de décision est entaché par des biais cognitifs. Se basant sur un échantillon de 46 entreprises tunisiennes cotées durant 1997-2006, nous avons d’abord observé l’influence de trois biais (sur-confiance, mimétisme et illusion de contrôle) sur la perception du risque et ensuite, nous avons analysé la relation entre cette perception et la prise de risque effective. Nos résultats concluent à l’existence d’une relation positive entre le biais de sur-confiance et de mimétisme et la prise de risque et à une relation négative entre le biais de l’illusion de contrôle et la prise de risque managériale.