Biais Cognitifs et Prise de Risque Managériale : Validation Empirique dans le Contexte Tunisien - Belanes, Amel; Hachana, Rym (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2010)
RésuméLe contexte de prise de décision est entaché par des biais cognitifs. Se basant sur un échantillon de 46 entreprises tunisiennes cotées durant 1997-2006, nous avons d’abord observé l’influence de trois biais (sur-confiance, mimétisme et illusion de contrôle) sur la perception du risque et ensuite, nous avons analysé la relation entre cette perception et la prise de risque effective. Nos résultats concluent à l’existence d’une relation positive entre le biais de sur-confiance et de mimétisme et la prise de risque et à une relation négative entre le biais de l’illusion de contrôle et la prise de risque managériale.