La gestion de la RSE dans un contexte international : vers une « glocalisation » des pratiques ? Une étude de cas d’entreprises françaises implantées au Mexique - Persais, Eric (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2010)
RésuméFaire face à sa Responsabilité Sociétale constitue désormais une nécessité pour l’entreprise, en particulier lorsqu’il s’agit d’une firme multinationale. De façon paradoxale, l’internationalisation des activités complique la donne dans la mesure où l’entreprise doit alors faire face à des spécificités culturelles locales. Ces spécificités entraînent des attentes différentes vis-à-vis de l’entreprise dont certaines sont susceptibles de contredire les principes sociétaux adoptés par la maison-mère (eux-mêmes conformes aux normes de comportement internationales). Comment l’entreprise adapte-t-elle sa démarche de RSE au pays d’implantation, quelles sont les parties prenantes impliquées dans ce processus ? C’est à cette question que tente de répondre l’auteur en prenant pour base l’exemple de 8 entreprises françaises ayant des filiales implantées au Mexique.