Analyse multivariable de la performance des PME familiales. Une lecture par la théorie positive de l’agence - Charlier, Patrice; Lambert, Gilles (Management international / Gestiòn Internacional / International Management)

(untitled) (HEC Montréal et Université Paris Dauphine, 2009)
RésuméLes PME familiales sont analysées sous l’angle de la théorie positive de l’agence. L’originalité de cette contribution est de combiner les fonctions de propriété et de management, en appliquant d’une part pour la première fois sur un échantillon d’entreprises européennes les approches internationales récentes distinguant dirigeant familial et dirigeant extérieur dans les entreprises familiales [Burkart et ali 2003], et en testant d’autre part l’intensité du contrôle familial selon le modèle proposé par Neubauer et Lank [1998]. Les résultats empiriques suggèrent que les entreprises familiales qui séparent les fonctions de propriété et de management sont les plus performantes.