Underground, upperground et middle-ground : les collectifs créatifs et la capacité créative de la ville - Simon, Laurent (Management international / Gestiòn Internacional / International Management, 2009)
RésuméCet article analyse un acteur méconnu des villes créatives : les collectifs créatifs. Les villes créatives s’articulent selon trois strates actives. Les firmes – upperground - absorbent les connaissances émergeant des activités créatives de la ville alors que les acteurs de l’underground explorent et proposent de nouvelles avenues créatives. Dans ce contexte, les collectifs créatifs du middleground assument une fonction d’intégration des connaissances et de transfert entre l’underground et l’upperground. À travers quelques exemples empiriques, la nature et les rôles de ces collectifs sont discutés, ainsi que les différents modes de relations qu’ils pourraient développer avec les firmes et leurs milieux.