De l’Antiquité romaine à la galanterie française. Jean de La Chapelle, traducteur de Catulle - Schils, France (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Cet article propose une analyse des stratégies de médiation et de traduction auxquelles l’auteur et traducteur Jean de La Chapelle (1655-1723) a eu recours lors de la transmission de l’oeuvre du poète latin Catulle au xviie siècle français. L’approche de La Chapelle et sa visibilité en tant qu’auteur seront analysées à partir d’une lecture approfondie des Amours de Catulle (1680), ouvrage dans lequel une sélection des poèmes catulliens est encadrée par une biographie romancée du poète. Cette publication sera située historiquement et mise en relation avec les préceptes de la traduction libre – une des pratiques de traduction en vigueur dans la période classique – et avec l’esthétique galante. Nous démontrerons que la culture de la traduction libre à laquelle La Chapelle adhère lui permet de s’éloigner du texte source, de souligner les traits galants présents dans la poésie de Catulle et de combler en même temps l’écart entre, d’un côté, le langage parfois rude et le caractère inintelligible des poèmes et, de l’autre, les attentes du lectorat moderne.