De l’éthique à la relationalité : repenser la traduction littéraire en contexte colonial - Des Rochers, Arianne (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Le présent article explore quelques questions éthiques et politiques que soulève la traduction des littératures autochtones vers l’anglais et le français au Canada. Considérant le contexte linguistique colonial qui détermine la traduction littéraire au Canada, ainsi que le positionnement des traducteur·rices non autochtones vis-à-vis de ces littératures, l’article tente de répondre à la sempiternelle question, comment bien traduire ? L’article se tourne vers les pistes et outils offerts par le virage éthique en traductologie, en particulier les approches d’Antoine Berman et de Lawrence Venuti, dont il illustre les limites dans un contexte marqué par le colonialisme de peuplement. Argumentant que l’éthique de la traduction ne permet pas à elle seule de nous guider dans la traduction des littératures autochtones en contexte colonial, l’article propose une piste de réflexion différente, à savoir celle de la relationalité. En s’inspirant des travaux d’Édouard Glissant et du concept de relationalité dans les épistémologies autochtones d’Aileen Moreton-Robinson et de Lauren Tynan, l’article suggère de prioriser en traduction et en traductologie les méthodologies décoloniales, qui insistent sur la centralité des relations et des collaborations dans les processus de traduction et d’édition, plutôt que sur une évaluation du bien-fondé ou du mérite d’un projet à partir d’une analyse (textuelle) de produits finis.