Les politiques de traduction municipales au Canada : vers la problématisation d’un nouveau domaine de recherche - Rao, Sathya (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
À ce jour, les politiques de traduction municipales (PTM) n’ont suscité qu’un intérêt limité de la part des chercheurs, ceux-ci préférant se pencher sur les politiques linguistiques et la planification langagière en contexte national. Le présent article vise à problématiser le domaine méconnu des politiques de traduction municipales au Canada en s’appuyant à la fois sur les acquis de la théorie de la complexité (Marais 2014) et des données empiriques. À partir d’entretiens réalisés avec des fonctionnaires municipaux et d’une analyse des politiques de traduction des dix municipalités parmi les plus diverses du Canada, cet article dresse un état des lieux inédit des politiques municipales de traduction, en plus d’en dégager les principales orientations au-delà de tout binarisme simplificateur. Ce faisant, il élabore un cadre novateur à même de rendre compte des politiques de traduction municipales dans toute leur complexité.