Sans filet : la traduction des termes dans Introducción a la sociología et Comprendre la sociologie - Gagné, Anne-Marie (Meta, 2024)
Cette étude explore, sous différents angles, comment la traduction des termes sociologiques d’Invitation to Sociology (Berger 1963) en espagnol (1967) et en français (1973) a été réalisée sans filet, par deux traducteur·rice·s non spécialistes, non spécialisé·e·s en traduction des sciences humaines et sociales et doté·e·s d’un faible prestige : Sara Galofre Llanos et Joseph Feisthauer. Ce travail, qui suit une démarche sociohistorique, a été réalisé à partir d’un cadre innovant qui emprunte à la terminologie textuelle, à la lexico-sémantique et à la socioterminologie. Ce dernier assure la cohérence épistémologique de notre travail et permet d’examiner le travail des traducteur·rice·s en évitant l’écueil des lieux communs fondés sur des idéaux incompatibles avec les réalités des sciences sociales et humaines. En effet, les recommandations qui encadrent encore aujourd’hui la traduction dans ces disciplines découlent des principes de l’approche classique de la terminologie. Celle-ci suppose une posture objectiviste, qui cadre mal avec le caractère abstrait de nombreux concepts dans ces disciplines, et affiche des ambitions universalisantes qui sont, en pratique, freinées par le fossé qui sépare leurs traditions nationales. À partir d’un cadre terminologique socioconstructiviste, cet article examine de plus différents facteurs intrinsèques (moment de création du terme, degré de diffusion et de consécration) et extrinsèques (parcours des traducteur·rice·s, prestige des maisons d’édition, conditions d’exercice, ressources terminologiques et documentaires), qui influent sur le repérage des termes sociologiques et sur leur traduction. Cet article se veut enfin une remise en question du biais élitiste qui affecte notre discipline et qui se solde par la négligence des oeuvres et des agents dotés d’un prestige moins important qui ont pourtant façonné les paysages disciplinaires.