Images du mal, représentation et paratraduction : les limites du traduire - Schurster, Karl; Ferreiro-Vázquez, Óscar (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
La représentation et la paratraduction des traumatismes sociaux collectifs à travers l’art créent un choc direct entre la perspective des victimes, celles des bourreaux et celles des observateurs passifs. L’exposition Mirroring Evil : Nazi Imagery/Recent Art, présentée au Musée juif de New York en 2002 et constituant l’élément central de l’analyse de cet article, nous confronte aux différents visages du mal, jusqu’à sa facette la plus extrême : la possibilité de banaliser un passé récent. Le questionnement des limites de la représentation et de la paratraduction de la condition humaine s’avère être l’aspect principal d’une exposition ayant cherché à faire sortir les spectateurs de leur zone de confort et à déconstruire l’idée selon laquelle il existe une forme morale et éthique unique pour aborder les thématiques sensibles. À travers une vaste analyse d’une bibliographie spécialisée, d’articles de journaux de l’époque, du catalogue de l’exposition et des oeuvres d’art en elles-mêmes, nous parcourons une voie théorique nous menant à nous interroger sur la signification de l’acte de représentation et de paratraduction appliqué à un sujet controversé où le nazisme est vu comme « un passé qui ne passe pas ».