Simple cicérone au Levant ou véritable truchement ? L’interprète dans les récits journalistiques anglo-saxons - Léger, Benoit (Meta, 2019)
Cet article étudie la perception du rôle du fixeur, soit l’interprète professionnel ou ponctuel qui travaille auprès des journalistes étrangers dans une zone de conflit. Robert Fisk, Fred A. Reed, Hugh Pope et Graeme Smith ont couvert le Proche-Orient, l’Asie centrale ou la Turquie pendant des périodes de tensions ou de conflits en faisant appel à des fixeurs qui leur permettent de décrire la situation dans les récits qu’ils publient par la suite. La manière dont ces journalistes décrivent le rôle, la fonction et même l’apparence de leurs fixeurs diffère cependant grandement : certains les mettent au premier plan, évoquant un collaborateur et même une figure parentale, tandis que d’autres mentionnent à peine le besoin d’un médiateur linguistique, et ce, même s’il est évident qu’ils ne maîtrisent pas la langue du pays. La comparaison de ces descriptions du rôle des médiateurs linguistiques éclaire d’un jour nouveau la perception que l’on a de l’interprétation dans les zones de conflit, la fiction d’une communication instantanée entre les langues et, de manière générale, la reconnaissance due aux fixeurs dans le monde du journalisme.