La autotraducción como versión prototípica - Dasilva, Xosé (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2018)
En el presente artículo se desarrolla el concepto de versión prototípica, que aplicamos en algunos casos al texto autotraducido que sirve de fuente para realizar las versiones a otros idiomas en lugar del texto escrito en una primera lengua. Creemos que el autor que se traduce a sí mismo considera el texto autotraducido en ocasiones habituales una versión de jerarquía superior, debido a que en el mismo ha introducido importantes modificaciones estéticas o, por otra parte, ha resuelto problemas lingüísticos y culturales con la finalidad de facilitar la tarea a los demás traductores. El concepto de versión prototípica está ilustrado a lo largo de nuestro estudio con múltiples ejemplos pertenecientes a varios espacios culturales.