De la coimpression à la réécriture : traduire la fiction anglo-canadienne en coédition - Beaulieu, Solange; Buzelin, Hélène (Meta)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Le présent article porte sur la coédition internationale d’ouvrages de fiction. Il s’intéresse en particulier aux traductions de romans anglo-canadiens récents ayant fait l’objet d’une coédition France-Québec et dans laquelle la maison québécoise agissait à titre d’éditeur de tête. Selon une approche sociotraductologique et à partir de quatre études de cas engageant des éditeurs et traducteurs distincts, les auteures mettent en relief la diversité des pratiques de coédition, les tensions qui les accompagnent et les points de recoupement entre ces différents cas. Elles interrogent aussi les liens, décalages et contradictions entre les discours et les pratiques, et montrent à quel point les pratiques et les perceptions des agents engagés dans ces partenariats sont en partie dépendantes de la position que ceux-ci occupent dans leur champ.