Restrictions paradigmatiques et traduction de schémas d’arguments - Lerat, Pierre (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméLes schémas d’arguments sont sujets à des restrictions. Les expressions prédicatives et leurs compléments ne se combinent pas librement de classe à classe. Les noms d’actions, et aussi les noms d’agents, peuvent « condenser » des schémas en rendant implicites leurs compléments. Deux concepts sont opératoires pour décrire les restrictions paradigmatiques au niveau du schéma d’arguments : collocation conceptuelle (variation sémantique) et paradigme phraséologique (variation stylistique). Les conséquences pour la traduction sont observées sur des corpus textuels (juridiques et vinicoles) et sur le Web.