La fiction québécoise traduite en Espagne : une question de réseaux - Córdoba Serrano, María (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméLe but de cet article est d’analyser comment la fiction québécoise réussit à franchir les frontières linguistiques et culturelles et à se ménager un espace de réception dans les champs littéraires espagnol et catalan. Pour autant, l’existence de cet espace ne tient pas à la fonction spécifique que la fiction québécoise traduite remplit dans les champs littéraires cibles, mais plutôt à l’engagement personnel de certains agents des espaces sources et cibles, ainsi qu’à l’action déployée par les différents réseaux (des espaces sources, principalement) qui participent à l’exportation et à la promotion de la fiction québécoise en Espagne et en Catalogne. Le présent article s’attache à mettre au jour, à caractériser et à classifier les réseaux en question.