Dictionnaires, objets du patrimoine culturel : le vocabulaire du commerce dans différentes communautés linguistiques - Dancette, Jeanne (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
RésuméLes dictionnaires, comme les monuments, les églises ou les sites archéologiques, sont des lieux privilégiés de la mémoire. Ils constituent, à ce titre, des éléments du patrimoine culturel à léguer aux générations futures. Ouvrage centralisateur d’un savoir, le dictionnaire spécialisé a, lui aussi, non seulement une dimension d’usage mais aussi une dimension symbolique. Cet article discute cette idée en s’appuyant sur le Dictionnaire analytique de la distribution/Analytical Dictionary of Retailing. Dépositaire de la mémoire et annonciateur du futur, il rappelle les usages disparus ou en voie de disparition, et consigne les formes actuelles ou en devenir. Ainsi, les archaïsmes, les néologismes, les connotations nouvelles, les calques et emprunts de l’anglais sont-ils donnés à titre d’exemple pour illustrer notre propos, en français et en espagnol.