L’enseignement théorique dans un programme de formation universitaire en traduction - Aubin, Marie-Christine (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméSi on prend le terme théorie dans son sens de « construction intellectuelle méthodique et organisée », il ne fait aucun doute que celle-ci doit permettre aux traducteurs, à une époque où tout s’accélère, de travailler plus vite et plus efficacement. En effet, la théorie soutient la pratique et n’apparaît le plus souvent que dans ses résultats dans les programmes de formation, permettant aux étudiants d’accélérer leur acquisition des compétences essentielles à la pratique. Autrement dit, si la théorie n’existait pas, il faudrait l’inventer car aucun programme de formation ne serait viable sans une réflexion théorique sur la pratique du métier.