La traduction phraséologique - Xatara, Claudia (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméPresque tous les textes présentent quelque lexie complexe de la phraséologie des langues de spécialité ou de la phraséologie de la langue commune. Au traducteur incombe le devoir tout d’abord d’identifier ce phraséologisme, ensuite d’en saisir le sens. Il n’est pas suffisant, cependant, d’en proposer une explication dans la langue cible : le traducteur doit chercher à établir son équivalence phraséologique, c’est-à-dire qu’il doit trouver une unité lexicale correspondante pas seulement quant au sens, mais aussi quant à la formulation phraséologique.