La traduction de la terminologie philosophique - Brownlie, Siobhan (Meta, 2002)
RésuméAprès avoir examiné certaines caractéristiques générales de la terminologie philosophique qui sont importantes pour la traduction des termes, l’auteur aborde la traduction du lexique philosophique dans un corpus de textes, mettant en évidence la différence entre le traitement des termes techniques et celui du lexique général. L’examen plus détaillé du corpus permet de complexifier cette perspective binaire. L’auteur s’attache ensuite à trouver l’explication des pratiques traductionnelles dégagées, ce qui nécessite d’explorer le contexte social où circulent les termes traduits.