L’interprétation en milieu judiciaire - Bergeron, Gilles (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméLe droit au service d’un interprète dans le cadre de procédures de cour est consacré dans les Chartes des droits canadienne et québécoise et, par conséquent, constitue donc un élément important de l’administration de la justice au Canada. Les tribunaux ont interprété les dispositions de ces chartes et ont développé des normes d’interprétation auxquelles nous sommes confrontés et dont le respect n’est pas sans poser certains problèmes. Bien sûr, ce droit constitutionnel n’a pas le même impact d’une région à l’autre. La région de Montréal, par exemple, présente un portrait multiethnique particulier puisque environ 90 % de la population immigrante du Québec y résident. Cette diversité culturelle qui caractérise la région vient donc nécessairement teinter les services judiciaires qui y sont offerts. La conjugaison évolutive de ces droits, de ces normes et de ces réalités socioculturelles se présente donc, pour une cour comme celle de Montréal, comme un défi constant à relever dans le cadre d’une saine administration de la justice.