Dérivation suffixale de toponymes : étude d’un terrain propice à la création lexicale - Tolédano, Violette; Candel, Danielle (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméCet article propose l’étude lexicographique d’un ensemble de termes dérivés de toponymes. La plupart d’entre eux ont été repérés dans la presse contemporaine, et relèvent du champ sémantique de « violence » ou de « guerre ». À partir de bases particulièrement évocatrices (les toponymes) et de suffixes (-iser, -ifier -isation, -ification) éminemment dynamiques dans le français actuel, ce mode de formation est fertile dans les domaines historico-géographique et géopolitique, avec des extensions dans les domaines culturels et sociaux.