Est-ce canadien ou non ? Les difficultés des lexicographes canadiens - Blais, Johanne; Porhiel, Sylvie (Meta, 2002)
RésuméNotre article porte sur le traitement d’expressions utilisées dans deux communautés linguistiques francophones (le Canada et la France). La politique éditoriale du Dictionnaire bilingue canadien est d’indiquer à l’utilisateur les usages particuliers au Canada. Mais les expressions figées et les collocations se distinguent souvent de façon subtile d’une communauté à l’autre. Ainsi, on remarquera une différence morphologique et syntaxique dans les paires telles que tirer les cartes/tirer aux cartes, mettre les pieds dans le plat/se mettre les pieds dans les plats et faire le beau/faire la belle. De plus, il existe des collocations et des expressions qui, bien qu’identiques sur le plan formel, ne le sont pas dans leurs usages, comme par exemple avoir l’air fin et passer au travers. Ces expressions nous intéressent tout particulièrement, mais distinguer leurs usages propres au Canada n’est pas aisé pour les lexicographes canadiens. En effet, ces subtilités ne se décèlent souvent qu’en contexte, c’est-à-dire après l’analyse de corpus particuliers à chaque communauté. Nous montrons quelles sont les étapes obligatoires de notre démarche avant d’arriver à distinguer les usages propres et/ou communs à chaque communauté et de les indiquer à l’utilisateur.