Saint-John Perse : le paradoxe de l'hermétisme et de la traductibilité - Radhouane, Nebil (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméPrenant comme point de départ une poésie réputée hermétique comme celle de Saint-John Perse et confrontant plusieurs traductions en arabe, l'auteur montre comment une lecture de cette poésie dans "sa modulation globale", c'est-à-dire "dans ses notes, non dans ses mots", arrive à une traduction qui préserve cette "universalité programmée par Perse dans la syntaxe et non dans le lexique".