Translating Against the Grain: The Case of an Oriya Adaptation of Charles Dickens's A Tale of Two Cities - Nayak, Jatindra; Mohapatra, Himansu (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméDans un contexte de colonisation, la traduction est, en général, envisagée du point de vue du colonisateur. Il arrive cependant que le colonisé soit non pas l'objet, mais l'artisan de la traduction. L'adaptation de Godavarish Mishra du roman de Dicken A Tale of Two Cities en est une parfaite illustration. Ainsi, Mishra restitue le roman dans la culture cible, s'éloignant des thèmes dominants, allant jusqu'à rendre anti-colonial un texte résolument impérialiste.