Problématique des équivalences sémantiques et de la traduction dans des dictionnaires arabe-français - Lyadri, Rachid (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
RésuméCet article traite de la problématique de la traduction français / arabe ainsi que des difficultés rencontrées par les usagers du dictionnaire bilingue arabe / français à la recherche d'un équivalent adéquat. On se base sur la comparaison des entrées arabes Walafa, ya>isa, nazala, kanaza et bâla dans quatre dictionnaires. On peut distinguer trois types d'équivalents qui reviennent avec une certaine régularité dans les quatre dictionnaires A / F.