Terminologie : l'ombre du concept - Gaudin, François (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RésuméLa délimitation de la terminologie comme discipline se trouve souvent justifiée, directement ou indirectement, par le recours à la notion mal délimitée de concept. L'examen des idées de quelques philosophes du langage contemporains permet de mieux comprendre la place des concepts face aux pratiques langagières et à l'activité de catégorisation. La conceptualisation étant inséparable de la mise en mots, il en résulte que la construction textuelle des concepts peut être étudiée en tant qu'activité discursive. D'où il découle la pos-siblité d'articuler la description des termes en recourant à l'opposition entre signifié et concept, opposition qui permet de mieux régler la description de la polysémie.