Traduction et culture : quelques proverbes africains traduits - Sumner-Paulin, Catherine (Meta)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1995)
RésuméL'auteur s'intéresse aux problèmes des traducteurs qui travaillent avec des langues de cultures éloignées (par ex. l'Afrique traditionnelle et le monde de l'homme blanc). Elle examine la traduction de quelques proverbes africains et montre les obstacles linguistiques et sociolinguistiques rencontrés par les traducteurs. EIle propose une approche plus littérale de la traduction, ce qui permettrait de mieux respecter I'identité de communautés culturellement éloignées.