La problématique de la traduction théâtrale et de l'adaptation au Québec - Laliberté, Michèle (Meta, 1995)
Résumé Cet article fait une mise au point sur l'emploi du québécois et du joual dans les traductions théâtrales au Québec. L'auteur, à partir de problèmes de traduction liés à l'analyse de la pièce de Fasshintler « Der Müll, die Stadt und der Tod » , étudie le phénomène de l'adaptation théâtrale et démontre la nécessité d'intégrer les traductions théâtrales.